Zones de protection des sources
Désignation des zones protégées pour les captages d'eau potable (loi du 19 décembre 2008)
Étude hydrogéologique :
- Inventaire et interprétation des données disponibles
- Définition des conditions selon la législation relative à l'eau et à sa gestion
- Description de l'alimentation en eau
- Description du territoire
- Caractérisation du contexte géologique et hydrogéologique
- Modélisation géologique et hydrogéologique
- Détermination des bassins versants
- Évaluation de la vulnérabilité des sources
Cartographie des zones de protection
Estimation des risques potentiels
Établissement du catalogue des mesures de protection
- Règlements pour les zones individuelles
- Monitoring de sources
- Préparation d'une coopération entre l'agriculture et la gestion de l'eau
- Programme des mesures concrètes pour protéger et assurer l'alimentation en eau
Suivi de la qualité de l'eau
- Prélèvements d'eau selon le règlement grand-ducal pour analyse en laboratoire
- Mesurage de certains paramètres au moyen de sondes permanentes
- Interprétation des données et recommandations